Mandu adalah hidangan khas Korea berupa siomay yang berisi daging atau sayuran dan dibungkus dengan kulit yang tipis. Mandu menjadi hidangan yang populer di Korea dan di seluruh dunia karena kelezatannya yang khas dan mudah disiapkan. Sejarah Mandu sendiri bermula dari zaman Dinasti Goryeo sekitar tahun 918-1392.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat Mandu, kita membutuhkan beberapa bahan, yaitu:
A. Kulit Mandu
- Tepung terigu sebanyak 2 ½ cup
- Air sebanyak 1 cup
- Telur ayam sebanyak 1 butir
- Garam sebanyak 1 sendok teh
B. Isi Mandu
- Daging cincang atau sayuran cincang sebanyak 2 cup
- Bawang putih cincang sebanyak 3 siung
- Daun bawang cincang sebanyak 1/2 cup
- Minyak wijen sebanyak 2 sendok makan
- Kecap asin sebanyak 1 sendok makan
- Gula sebanyak 1 sendok makan
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Merica secukupnya
C. Bahan-bahan untuk membuat saus
- Kecap asin sebanyak 3 sendok makan
- Cuka beras sebanyak 1 sendok makan
- Gula aren sebanyak 1 sendok makan
- Bawang putih cincang sebanyak 1 siung
- Cabai merah cincang secukupnya
Cara Membuat Kulit Mandu
A. Membuat adonan kulit Mandu
1. Campurkan tepung terigu dengan air, telur dan garam dalam mangkuk besar.
2. Aduk adonan hingga menjadi kalis dan bulatkan adonan, lalu tutup dengan plastik dan diamkan selama 30 menit.
B. Membuat kulit Mandu
1. Ambil sejumput adonan dan bulatkan hingga berdiameter 2-3 cm.
2. Gilas adonan dengan rolling pin hingga tipis dan berbentuk bulat.
3. Potong bulatan kulit menjadi ukuran 8-10 cm.
Cara Membuat Isi Mandu
A. Membuat adonan isi Mandu
1. Campurkan daging cincang atau sayuran cincang dengan bawang putih cincang, daun bawang cincang, minyak wijen, kecap asin, gula, garam dan merica.
2. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
B. Mengisi dan membentuk Mandu
1. Ambil satu potong kulit Mandu dan letakkan di atas telapak tangan.
2. Letakkan satu sendok makan adonan isi di tengah kulit Mandu.
3. Lipat kulit Mandu menjadi dua dan rapatkan pinggirannya.
4. Tekan pinggiran kulit Mandu hingga rapat dan bentuk Mandu menjadi bulat.
Cara Memasak dan Menyajikan Mandu
A. Memasak Mandu dengan merebus, mengukus atau menggoreng
1. Untuk merebus, rebus air dalam panci dan masukkan Mandu. Masak selama 5-7 menit atau hingga Mandu matang.
2. Untuk mengukus, kukus Mandu selama 8-10 menit.
3. Untuk menggoreng, panaskan minyak dalam wajan dan goreng Mandu hingga kecokelatan.
B. Menyajikan Mandu dengan saus
1. Campurkan semua bahan untuk membuat saus.
2. Sajikan Mandu dengan saus.
Tips dan Trik
A. Tips membuat kulit Mandu tipis dan tidak mudah robek
1. Gilas adonan kulit Mandu dengan rolling pin secara perlahan agar tipis dan merata.
2. Pastikan adonan tidak terlalu kering atau basah saat digilas.
B. Tips membuat isi Mandu yang lezat dan bergizi
1. Gunakan bahan-bahan segar dan berkualitas.
2. Tambahkan sayuran atau bahan lainnya agar isi Mandu lebih sehat dan bergizi.
Mandu adalah hidangan khas Korea yang lezat dan praktis untuk disajikan di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, siapa saja dapat mencoba membuat Mandu sendiri di rumah. Selain itu, Mandu juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, baik itu menggunakan daging ataupun sayuran. Sajikan Mandu dengan saus untuk menambah cita rasa yang lezat dan menyegarkan.
0 Komentar