Mengenal Berbagai Jenis Gimbap (Roll Sushi Korea)

Gimbap atau sering disebut juga sebagai kimbap adalah salah satu makanan khas Korea yang sangat populer di seluruh dunia. Makanan ini terdiri dari nasi yang digulung dalam lembaran rumput laut dan diisi dengan berbagai jenis bahan. Meskipun sering dianggap sebagai sushi Korea, gimbap memiliki ciri khas yang berbeda dengan sushi. Gimbap terkenal sebagai makanan praktis yang cocok dijadikan bekal, camilan, atau hidangan utama dalam berbagai acara, bahkan makanan ringan saat sedang menonton drama Korea.

Berikut adalah beberapa jenis gimbap yang populer di Korea:

I. Gimbap klasik
Gimbap klasik adalah jenis gimbap yang paling sederhana dan paling populer di Korea. Bahan utama yang digunakan adalah nasi yang dicampur dengan cuka, garam, dan gula, serta irisan wortel, telur dadar, dan daging sapu jagad atau ham. Kemudian, bahan-bahan tersebut digulung dalam lembaran rumput laut yang direndam dalam minyak wijen. Gimbap klasik biasanya dihidangkan dengan potongan-potongan kecil dan disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari kecap asin, bawang putih, dan cabai bubuk.

II. Chamchi gimbap (gimbap tuna)


Chamchi gimbap adalah jenis gimbap yang diisi dengan irisan tuna kaleng dan sayuran seperti wortel, ketimun, dan acar. Bahan-bahan tersebut dicampur dengan mayones dan kemudian digulung dalam lembaran rumput laut. Chamchi gimbap biasanya dihidangkan dengan potongan-potongan kecil dan disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari kecap asin, bawang putih, dan cabai bubuk.

III. Kimchi gimbap


Kimchi gimbap adalah jenis gimbap yang diisi dengan kimchi, yaitu sayuran asam pedas khas Korea yang terbuat dari kol. Kimchi gimbap biasanya dihidangkan dengan potongan-potongan kecil dan disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari kecap asin, bawang putih, dan cabai bubuk.

IV. Bulgogi gimbap

Bulgogi gimbap adalah jenis gimbap yang diisi dengan daging sapi yang telah dipotong tipis dan dimasak dengan saus bulgogi, yaitu saus khas Korea yang terbuat dari kecap asin, bawang putih, wijen, dan gula. Bahan-bahan lainnya seperti wortel, bayam, dan jamur juga dapat ditambahkan. Kemudian, bahan-bahan tersebut digulung dalam lembaran rumput laut dan disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari kecap asin, bawang putih, dan cabai bubuk.

V. Danmuji gimbap (gimbap dengan acar kuning)


Danmuji gimbap adalah jenis gimbap yang diisi dengan acar kuning atau yang disebut juga dengan acar lobak. Acar kuning terbuat dari lobak yang diiris tipis-tipis, direndam dalam campuran cuka, garam, gula, dan bumbu-bumbu khas Korea seperti jahe, bawang putih, dan cabai bubuk. Kemudian, acar kuning tersebut diisi ke dalam lembaran rumput laut bersama dengan nasi dan bahan-bahan lainnya seperti daging sapu jagad, telur dadar, dan wortel.

VI. Jumeokbap (gimbap bola)


Jumeokbap adalah jenis gimbap yang berbentuk bola dan terlihat seperti bola nasi. Gimbap bola ini dibuat dengan cara memasukkan bahan-bahan seperti nasi, sayuran, dan daging ke dalam bola-bola kecil kemudian dibalut dengan lembaran rumput laut. Gimbap bola ini sangat praktis dibawa dan dimakan karena tidak mudah tumpah.

VII. Tuna Mayo Cheese Gimbap
Tuna Mayo Cheese Gimbap adalah jenis gimbap yang diisi dengan irisan tuna kaleng yang dicampur dengan mayones dan keju cheddar yang dipanggang. Bahan-bahan ini kemudian digulung dalam lembaran rumput laut bersama dengan nasi dan sayuran seperti wortel dan ketimun. Tuna Mayo Cheese Gimbap biasanya dihidangkan dengan potongan-potongan kecil dan disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari kecap asin, bawang putih, dan cabai bubuk.

VIII. Kkakdugi Gimbap
Kkakdugi Gimbap adalah jenis gimbap yang diisi dengan kkakdugi, yaitu acar lobak khas Korea yang pedas dan sedikit manis. Kkakdugi ini terbuat dari potongan lobak yang dicampur dengan bawang putih, jahe, cabai bubuk, dan garam. Kemudian, kkakdugi tersebut diisi ke dalam lembaran rumput laut bersama dengan nasi dan bahan-bahan lainnya seperti daging sapu jagad dan telur dadar.

Gimbap adalah salah satu makanan yang sangat populer di Korea dan banyak ditemukan di restoran, kios makanan, atau pasar tradisional. Meskipun terlihat sederhana, gimbap memiliki rasa yang enak dan variasi yang beragam. Setiap jenis gimbap memiliki ciri khas dan rasa yang berbeda-beda. Oleh karena itu, tidak ada salahnya mencoba berbagai jenis gimbap ketika berkunjung ke Korea dan menikmati kelezatannya.

Baca Juga

Posting Komentar

0 Komentar